当前位置:hg电子平台开户>hg电子平台>ibg娱乐_上海虹桥站启动“智慧车站”改造,未来或将推广至长三角两百多个高铁站

ibg娱乐_上海虹桥站启动“智慧车站”改造,未来或将推广至长三角两百多个高铁站

2020-01-09 14:37:58

ibg娱乐_上海虹桥站启动“智慧车站”改造,未来或将推广至长三角两百多个高铁站

ibg娱乐,11月6日,在第二届进口博览会上,施耐德电气与上海申铁信息工程有限公司(简称“申铁信息”)签署战略合作协议,双方将联手对上海虹桥站配电设备的数字化、信息化进行改造,推动铁路客站客运设备设施的智能化发展。在签约现场,21世纪经济报道获悉,继上海虹桥站完成智能化改造之后,双方将在长三角“三省一市”的枢纽大客站,包括南京南、杭州东、合肥南站等启动类似的智能运维和节能管理改造;未来,这还将有望推广到上海铁路局全局的两百多个高铁车站。

施耐德电气与申铁信息联手启动对上海虹桥站的数字化改造 21世纪经济报道 夏旭田 拍摄

在签约之后,申铁信息董事长王平告诉21世纪经济报道,中国高铁在基础建设、装备等方面数字化的程度相对要高一些,而在服务和运维方面相对之后,这一块尚未实现完全的数字化,“我们需要在电气类产品、以及数据中心等方面推动智能化、智慧化,尤其是预测性维护,而施耐德电气基于物联网技术的ecostruxure覆盖了楼宇、工业以及数据中心、配电等主要环节,这跟高铁车站应用密切关联,也是未来车站改造的重点。”他说。

上海申铁杰能副总经理潘留军表示,之所以推动智慧车站改造,是因为高铁站面临着一些独特的痛点。“高铁是高大上的,设备非常先进,但是设备运行过程当中出现故障在所难免,而高铁站一旦出现故障其影响就非常大。比如说其他的地方,电梯它可以停,但是车站绝不能停,停了以后就有可能出现安全问题,尤其是电是所有设备的输血装置,因此不能停。所以我们要从出了故障维修,转变到预测性维护。这就要使用智能化设备,进行设备养护、设备的维修。”他说。

他表示,电气元器件一旦坏了以后,维修是要有一定时间,但是旅客侯车区域不能停电,这就需要做提前的监测,通过数据分析运行状态,进而做专门的维护、维修。这次合作围绕中低压产品的应用和创新以及设备能耗管理、生命周期管理、安全运行管理、信息化和数字化运维解决方案展开。

施耐德电气(中国)有限公司副总裁、服务业务中国区负责人陈蔚蔚表示,此次牵手申铁信息合作,首先是在电气方面的改造,但她强调,双方的合作绝对不仅限于电气的安全、与运营方面,而是加入了很多新的元素,包括能效管理等。

“智慧车站的管理其实需要很多数字化手段,从而实现运营信息与数据的可视化,使高铁站能够及时知道车站的各类运营信息,一切尽在掌握中,所以智慧车站是我们的一个目标,我们正逐步往这个目标迈进。”她说。

王平介绍,智慧客运是一个系统的工程,首先铁路的运营和运维要有比较高的智能化程度,特别是基础设备,这包括售票设备、检票设备,还有进站之后的一些电梯、扶梯等基础装备,这些方面我们要做得越来越智能化、人性化。

其次,大量的旅客平时接触不到、看不见的设备,比如空调、消防、供配电、给排水等专业设备的智能水平也需要提高,提升运行的安全保障性,

再次,整个高铁系统正在打造旅客出行的生态链。比如对旅客选择出行的时间、在12306网站上的浏览数据进行分析,持续优化高铁的运行图;同时通过分析客流的增长情况,区域段客流走势的数据分析,来调整出行产品的提供,比如在整个出行链当中调整网约车的流量与位置等,同时,以这些数据来支持购物、用餐等服务的提供。

值得注意的是,上海虹桥站的运维升级,对上海铁路局乃至全国铁路客站客运设备设施的信息化、智能化水平提升,将带来成功的示范。

王平表示,继上海虹桥站完成智能化改造之后,双方将在长三角“三省一市”的枢纽大客站,包括南京南、杭州东、合肥南站等启动类似的智能运维和节能管理改造;未来,这还将有望推广到上海铁路局全局的两百多个高铁车站。

更多内容请下载21财经app

热门新闻